Жизнь красой души красна

            9 февраля 240 лет поэту, переводчику и педагогу - Василию Андреевичу Жуковскому.

И этот-то души высокий строй,
Создавший жизнь его, проникший лиру,
Как лучший плод, как лучший подвиг свой,
Он завещал взволнованному миру…
Поймет ли мир, оценит ли его?
Достойны ль мы священного залога?
Иль не про нас сказало божество:
"Лишь сердцем чистые, те узрят Бога!"
Ф.И.Тютчев

       Поэт, переводчик и педагог — Василий Жуковский стал одним из основоположников литературного направления романтизм в России и до сих пор считается наставником многих поколений литераторов.

    Родился 9 февраля в селе Мишенское Тульской губернии. Воспитывался в семье помещика, получил фамилию бедного дворянина А. Жуковского, который был его крёстным отцом. С 14 лет учился в Благородном пансионе при университете в Москве и окончил его с серебряной медалью.

       Некоторое время В. А. Жуковский находился при дворе и служил учителем русского языка будущей императрицы Александры Фёдоровны (супруги Николая Павловича) и будущего императора Александра 11.

       В 1826 г. печатаются прозаические переводы В. А. Жуковского сказок братьев Гримм. Летом 1831 г. жил в Царском Селе и часто встречался с А. С. Пушкиным. На основе полученной от поэта фольклорной записи он создал «Сказку О Царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери». Затем появились сказки: перевод «Спящая царевна» (1831), «Война мышей и лягушек» (1831), «Сказка об Иване-царевиче и Сером волке» (1845), «Кот в сапогах» (1845), «Тюльпановое дерево» (1845). Для своих детей Павла и Александры поэт написал стихотворения «Мальчик С пальчик» (1851), «Птичка», «Котик И КОЗЛИК», «Жаворонок». Детям младшего школьного возраста доступны также стихи разных лет «Остров», «Загадка», «Родного неба милый свет...».

«Если бы я должен был написать панегирик Жуковскому, то я не умолчал бы здесь преимущественно о делах его милосердия, которыми часто отличаются люди достаточные, уделяя бедному излишнее от себя; нет, дела милосердия Жуковского были не делами только рук его, но преимущественно делами его души. Хорошо помогать ближнему, не жалея средств, которые мы имеем в руках! Но много ли найдется таких людей, которые бы за другого протягивали сами руку, преклоняли бы свою голову, может быть не привыкшую к поклонам, испытывали бы с охотою неприятное чувство отказа и всё это делали бескорыстно, из одного только желания добра ближнему? В.А. Жуковский все это делал и, умирая, жалел еще о том, что не успел устроить судьбу человека, ему вовсе чужого».
Протоиерей Иван Базаров

            Интересные факты из жизни Василия Андреевича Жуковского:

-  вел собственное литературное сообщество и был там председателем;
- в детские годы был слишком сентиментальным и чутким;
-  впервые влюбился он в 22 летнем возрасте;
- творческий путь Василия Андреевича начинался именно с переводов;
- воспитывался Жуковский в детские годы в семье Буниных;
- Василий Андреевич считается первым автором официального гимна России «Молитва русских».

              Больше информации о Василии Андреевиче Жуковском вы найдет здесь

             Экранизация произведений поэта и переводчика В.А.Жуковского:
     «Светлана» - художественный фильм по мотивам одноименной баллады В. А. Жуковского. Автор сценария и режиссер Надежда Якушева. Россия. 1997.
    «Как мыши кота хоронили» (Грузия-фильм, 1969) - мультфильм по мотивам сказки В. А. Жуковского «Как мыши кота хоронили» (1831). Режиссер М. Чиаурели. Сценаристы М. Чиаурели, М. Саралидзе.
        А теперь предлагаем вам пройти викторину