Жизнь красой души красна

            9 февраля 240 лет поэту, переводчику и педагогу - Василию Андреевичу Жуковскому.

И этот-то души высокий строй,
Создавший жизнь его, проникший лиру,
Как лучший плод, как лучший подвиг свой,
Он завещал взволнованному миру…
Поймет ли мир, оценит ли его?
Достойны ль мы священного залога?
Иль не про нас сказало божество:
"Лишь сердцем чистые, те узрят Бога!"
Ф.И.Тютчев

       Поэт, переводчик и педагог — Василий Жуковский стал одним из основоположников литературного направления романтизм в России и до сих пор считается наставником многих поколений литераторов.

    Родился 9 февраля в селе Мишенское Тульской губернии. Воспитывался в семье помещика, получил фамилию бедного дворянина А. Жуковского, который был его крёстным отцом. С 14 лет учился в Благородном пансионе при университете в Москве и окончил его с серебряной медалью.

       Некоторое время В. А. Жуковский находился при дворе и служил учителем русского языка будущей императрицы Александры Фёдоровны (супруги Николая Павловича) и будущего императора Александра 11.

       В 1826 г. печатаются прозаические переводы В. А. Жуковского сказок братьев Гримм. Летом 1831 г. жил в Царском Селе и часто встречался с А. С. Пушкиным. На основе полученной от поэта фольклорной записи он создал «Сказку О Царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери». Затем появились сказки: перевод «Спящая царевна» (1831), «Война мышей и лягушек» (1831), «Сказка об Иване-царевиче и Сером волке» (1845), «Кот в сапогах» (1845), «Тюльпановое дерево» (1845). Для своих детей Павла и Александры поэт написал стихотворения «Мальчик С пальчик» (1851), «Птичка», «Котик И КОЗЛИК», «Жаворонок». Детям младшего школьного возраста доступны также стихи разных лет «Остров», «Загадка», «Родного неба милый свет...».

«Если бы я должен был написать панегирик Жуковскому, то я не умолчал бы здесь преимущественно о делах его милосердия, которыми часто отличаются люди достаточные, уделяя бедному излишнее от себя; нет, дела милосердия Жуковского были не делами только рук его, но преимущественно делами его души. Хорошо помогать ближнему, не жалея средств, которые мы имеем в руках! Но много ли найдется таких людей, которые бы за другого протягивали сами руку, преклоняли бы свою голову, может быть не привыкшую к поклонам, испытывали бы с охотою неприятное чувство отказа и всё это делали бескорыстно, из одного только желания добра ближнему? В.А. Жуковский все это делал и, умирая, жалел еще о том, что не успел устроить судьбу человека, ему вовсе чужого».
Протоиерей Иван Базаров

            Интересные факты из жизни Василия Андреевича Жуковского:

-  вел собственное литературное сообщество и был там председателем;
- в детские годы был слишком сентиментальным и чутким;
-  впервые влюбился он в 22 летнем возрасте;
- творческий путь Василия Андреевича начинался именно с переводов;
- воспитывался Жуковский в детские годы в семье Буниных;
- Василий Андреевич считается первым автором официального гимна России «Молитва русских».

              Больше информации о Василии Андреевиче Жуковском вы найдет здесь

             Экранизация произведений поэта и переводчика В.А.Жуковского:
     «Светлана» - художественный фильм по мотивам одноименной баллады В. А. Жуковского. Автор сценария и режиссер Надежда Якушева. Россия. 1997.
    «Как мыши кота хоронили» (Грузия-фильм, 1969) - мультфильм по мотивам сказки В. А. Жуковского «Как мыши кота хоронили» (1831). Режиссер М. Чиаурели. Сценаристы М. Чиаурели, М. Саралидзе.
        А теперь предлагаем вам пройти викторину

Вокруг света на корабле мечты Жюля Верна

      Тот, кто с детства знает, что труд — закон жизни, тот смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, тот предназначен для больших дел, ибо в нужный день и час у него найдется воля и силы для свершения их французский писатель, классик приключенческой литературы

    8 февраля исполняется 195 лет со дня рождения Жюля Верна - французского писателя, классика приключенческой литературы, одного из основоположников жанра научной фантастики. Писатель - член Французского Географического общества. По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи.

 «Неутомимый путешественник» - так Жюль Верна называли современники. Человек с безграничной фантазией и неудержимой жаждой жизни - он подарил нам инструкцию по мечтанию. 

     И действительно, кто же из нас не хотел обогнуть земной шар вместе с Филеасом Фоггом и Жаном Паспарту? Кто не мечтал очутиться на «Наутилусе» с Капитаном Немо? 

С детства Жюль Верн мечтал о далеких неизведанных странах, представляя, насколько тамошняя жизнь, отличается от того, что окружало его в Европе. Обучение на юридическом факультете в Сорбонне тяготило его, и вместо законов и кодексов юный фантазер изучал карту звездного неба, мечтая о путешествии на Луну.

Знакомство с Александром Дюма открыло ему двери в мир литературы, но настоящий успех пришел, только когда Жюль Верн написал о том, что действительно занимало его ум и сердце, - о путешествиях. Богатое воображение и аналитический склад ума позволили писателю создать образы и картины, потрясающие читателей по сей день.

И эти фантазии шаг за шагом становились достижениями научного процесса. Однако, как истинный ученый, он не выдумывал «теории будущего», а моделировал уже существующие. Путешествия в космос, в подводные глубины, в далекое будущее? Жюль Верн уносился в эти диковинные миры, чтобы однажды они стали частью нашей реальности.

Заповедный мир Пришвина

 Выше всего цените и любите доброту

М.М.Пришвин
4 февраля исполняется 150 лет русскому писателю, прозаику, публицисту, "певцу русской природы" - Михаилу Михайловичу Пришвину!

Это русский, советский писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей.

Родился Михаил Пришвин в имении Хрущёво Елецкого уезда Орловской губернии в упеческой семье. В 1883 году поступил в Елецкую гимназию, из 4-го класса которой был изгнан «за дерзость учителю», заканчивал обучение к Тюменском реальном училище. В 1893 году поступил в Рижский политехнический институт, где увлекся идеями марксизма. За участие в марксистских кружках был арестован, провел год в Митавской тюрьме и был выслан в двухгодичную ссылку в Елец.

В 1900-1902 годах учился на агрономическом отделении Лейпцигского университета, по окончании которого работал в Луге земским агрономом, опубликовал несколько статей и книг по специальности.

Первый рассказ «Сашок» был напечатан в журнале «Родник» в 1906 году. Увлечение этнографией и фольклором привело к решению путешествовать по северу. Пришвин в этих путешествиях познакомился с бытом и речью северян, записал сказы (книги «В краю непуганых птиц», «За волшебным колобком»). Сблизился с А. Ремизовым и Д. Мережковским, а также с М. Горьким и А. Толстым.

После путешествия в Заволжье написал книгу «У стен града невидимого». В 1912 году вышло первое собрание сочинений Пришвина. В годы Первой мировой войны был военным корреспондентом.

После Октябрьской революции учительствовал на Смоленщине. Увлечение охотой и краеведением отразилось в написанной в 1920-е годы серии охотничьих и детских рассказов (книга «Календарь природы»). В эти же годы он писал автобиографический роман «Кащеева цепь», начатый им в 1923 году, над которым работал до последних дней.

В начале 1930-х годов Пришвин побывал на Дальнем Востоке, в результате появилась книга «Дорогие звери», послужившая основой для повести «Женьшень». О путешествии по Костромской и Ярославской земле написал в повести «Неодетая весна». В годы Отечественной войны писатель создал "Рассказы о ленинградских детях», «Повесть нашего времени», сказку-быль «Кладовая солнца».

Приглашаем вас пройтись по комнатам дома-музея М.М.Пршвина, рассмотреть предметы, которыми пользовался писатель, полистать «Азбуку Пришвина» , которая выложена на просторах интернета .

Также, вы можете проверить свои знания творчества юбиляра, посетив страничку, на которой находится литературная викторина «Родник радости» .